Un.e chef.fe de cuisine des Beaux Mets pour projet unique en France
- CDI
- Marseille
- il y a un an
A propos
L’association Départ (qui se rebaptise association “Festin”) est un studio d’innovation sociale dans les champs de la restauration et de la gastronomie. L’association est à l’origine de la création de la Table de Cana Marseille, première entreprise d’insertion de la Région Sud dans le secteur de la restauration, et développe de nombreux autres projets : « Des Étoiles et des Femmes », le Refugee Food…
En septembre 2022, nous ouvrons les portes des Beaux Mets, restaurant semi-gastronomique au sein de la prison des Baumettes. Nous recherchons un.e chef.fe inspiré.e, créatif/ive et aimant les défis pour rejoindre une aventure humaine et professionnelle passionnante !
Les Beaux Mets est le premier restaurant en milieu carcéral, ouvert au public, en France. Fruit d’un partenariat avec l’administration pénitentiaire et installé au sein de la Structure d’Accompagnement vers la Sortie (SAS) du centre pénitentiaire des Baumettes à Marseille, ce restaurant d’application semi-gastronomique sous format atelier chantier d’insertion (ACI) permettra à des personnes détenues de préparer leur sortie de détention grâce à un travail en cuisine ou au service et un accompagnement socio-professionnel renforcé et individualisé
Descriptif du poste
Sous l’autorité de la Responsable du chantier d’insertion, le/la chef.fe de cuisine est responsable de la qualité de la production culinaire et du service client. Il est assisté d’un.e second.e de cuisine et d’un maître d’hôtel.
Missions techniques principales :
Préparer l’ouverture du restaurant : élaborer la liste du matériel à acheter et mettre tout en place pour une ouverture en septembre
Participer au recrutement de l’équipe encadrante : second.e de cuisine et maître d’hôtel
Encadrer une brigade de cuisine et salle composée de 6 à 7 personnes
Assurer la production culinaire quotidienne dans le respect de l’image d’excellence: couverts sur place, ventes à emporter, privatisations.
Créer les cartes, menus et fiches techniques : au rythme des saisons, très soignés et créatifs
Contrôler rigoureusement l’application des procédures HACCP et veiller au respect du PMS (gestion de la traçabilité, prise de température des frigos, hygiène des locaux, plats témoins…)
Veiller à une parfaite propreté de la cuisine, à l’état de l’équipement et du matériel utilisés
Gérer les commandes journalières et réceptionner les marchandises
Assurer le sourcing de fournisseurs
Gérer les stocks et inventaires des denrées alimentaires mensuels
Concevoir les plannings du personnel détenu
Mettre en œuvre le programme d’accueil de chef.fes externes : résidences, masterclass, plats signature
Aux côtés de la responsable du chantier d’insertion, le/la chef.fe représente les Beaux Mets sur le volet cuisine d’excellence
Assurer le suivi des indicateurs de gestion de masse salariale et coût matière
Mission d’encadrement technique et pédagogique du chantier d’insertion :
Accueillir et poser un cadre de travail (hygiène, horaires, comportements, protocole matériel…)
Faciliter l’apprentissage, en situation de travail, des savoirs, savoir-faire et savoir être
Créer un climat de travail favorable et réguler les relations
Contrôler et vérifier le travail et les acquisitions de compétences
Participer au suivi des personnes détenues (recrutements, évaluations…)
Préparer et animer des temps de formation (transmission de savoirs techniques)
Profil recherché
Expérience professionnelle
Expérience d’au moins 3 ans en tant que chef.fe en restaurant gastronomique ou bistronomique
Une expérience d’ouverture de restaurant appréciée
Une expérience sur des activités de banquet/séminaires est un plus
Expérience ou intérêt pour les projets d’insertion sociale et/ou le public sous main de Justice
Savoirs et compétences
Vous accordez une attention forte à l’expérience clients avec des produits de qualité, une belle mise en valeur des produits et de beaux dressages
Maîtrise des normes HACCP et rigueur quant à l’hygiène et à la sécurité
Savoir-être
Passionné.e de cuisine, créatif et le sens du détail
Pédagogue et souhaitant transmettre son savoir faire
Bonnes capacités d’adaptation et de gestion du stress
Sens des responsabilités, organisation et capacité à trouver des solutions
Capacité à fédérer et esprit d’équipe
Bon sens de la communication
Valeurs
Adhésions aux valeurs du projet : réinsertion, confiance, exigence…
Appétence pour la transmission, le social et les défis !
Ce que nous vous offrons
Contrat : CDI à plein temps
Travail 5 jours par semaine, du lundi au vendredi, uniquement pour le service du midi, 2 jours de repos consécutifs les samedi et dimanche.
Salaire : en fonction du profil et expérience
Congés: 6,5 semaines de congés payés,
Autres: mutuelle de l’association, prime transport (50% part employeur)
Informations complémentaires
Candidature (CV + lettre de motivation) à envoyer avant le 22 mai 2022 à :
Carole Guillerm, responsable du chantier d’insertion : carole.guillerm@latabledecana.com
Armand Hurault, directeur de l’association Départ (“Festin”): armand.hurault@latabledecana.com
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